www.glphotocenter.com 帮 助注 册登 陆 设为首页   
+- 我行我摄,随走随摄,听风看雨,光圈背后的精彩故事……
桂林摄影在线论坛桂林摄影行摄 → 走进西藏之二《钠木措》

您是本帖的第 8032 个阅读者
树形 打印
标题:
走进西藏之二《钠木措》
才子佳人
帅哥哟,离线,有人找我吗?
财产:1731 元
门派:无门无派
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给才子佳人

发贴心情
走进西藏之二《钠木措》

世界上海拔最高的湖——纳木措湖,位于西藏自治区拉萨市以北当雄与班戈两县之间,该湖海拔达4718米,湖面东西长约70千米,南北宽约30千米,总面积约为2100平方米,湖水最深处有30米左右,据说是在若干万年以前,印度板块向东移动挤压亚洲板块时所形成。纳木措,据说是宇宙苍穹赐给藏族最好的礼物。藏族语中,“纳木”是“天”的意思,而“措”是“湖”的意思,“纳木措”即为“天湖”。在虔诚的藏民眼里,喜玛拉雅山脉中的珠穆朗玛峰,是最大的“神山”,而纳木措便是最大的“圣湖”。  

我虽饮过漓江的水,观赏过西湖,体验过大海,横跨过黄河,但最牵动我神经的,还是那梦寐已久的纳木措湖。那些阿娜多姿,色彩艳丽的江河湖海,毕竟是想去就去,想看就看,需要的仅仅是时间、钞票而已。然而,纳木措之所以称之为纳木措,那可是离天最近的湖,没有毅力和勇气,何以能得到她的青睐。我千百万次的在大地中寻找,猛回头,蓦然在这天际拥抱了纳木措。是虔诚感动了圣湖的神灵,还是缘分与圣湖息息相通。一时间,仿佛自己成了阿拉伯故事中的阿里巴巴,神山上叩开了那道盛满珠宝的天门。此时此刻,我已不再是我,任何生灵变得渺小,世间万物,通通融入了苍穹那慈母般温暖的身躯。

到达湖区,我们还没来得及休息,就迫不及待地爬向湖边的扎西岛,山上没有石梯,只管踏着碎石一步一步地往那高处攀登,凭着呼吸高原与平原0.6比1的氧气,每登高一步,都要付出一倍以上的努力,大脑缺氧,血压升高,身上虽然冒着热气,手脚却是冰凉的。五步一停,十步就得一歇,只有在这个时候,我才感到自己鬼使神差手里提着,肩上背着那些几十斤重,价值昂贵的摄影器材,是那么的多余,弃之可惜,携之累赘,意志啊,还真折磨人,可没想到的是,我居然还挺了过来。一步一回头,半山里频频回首眺望纳木措湖:高原的湖畔,更有她那淳朴的秀色。

高海拔形成的寒冷,将纳木措湖冻成洁白一片,没有任何瑕疵,与蓝天、白云、雪山、经帆融合在一起,形成了特有的高原湖泊景观。湖中碎冰飘移,如春风轻吹,碧波荡漾,几叶轻舟轻轻划过,是乎要在天际中寻找净化灵魂的圣经。我的心灵也随之飘荡,体会着藏人的思绪与心语,似哲人隐语,朦朦胧胧,不知所需,却又有所得。

高原的阳光,尤为殷红,将湖面赤色的泥土,照射得象浓郁的血,让我满身沸腾起来,感觉到自己的心灵在深处猛烈的颤抖,仿佛是体内的热血,随着灵魂的飘逸,源源不断地抛撒在高原圣洁的土地上。扎西岛上藏包林立,几个背着背篓的藏女,在嘻笑打闹,人群中不断传来一阵阵幽雅动听的民歌;湖边,一群精灵般飘动的藏民,由远而近,或三五成群,或独自一人,手摇转经,口念藏经,合十而拜,徒步围着湖边绕圈圈,据说都是在赶那12年方一轮回的“大转湖”。

更有虔诚之者,投五体于大地,以其身躯丈量黄土,表达虔诚之心灵,并求得灵魂净化和民族的生存与尊严。十里长湖百里岸,悠悠漫步何成圈?我忽然想起唐代的鉴真和尚东渡日本时,曾几度失败并险遭大海伺鱼仍心不甘,多番努力,最终渡海成功,到达东岸。智人曰:渡人过海,只渡肉身,若出苦海,必乘智慧之舟,天人合一,才能渡人之心灵抵达精神的彼岸。转湖如此,学习知识更尤为如此,心诚在先才能心随我动,我随灵动。虔诚之心,真情真经,有文化才能有作为,有知识才能为社会,有知识才能化灾难为平安,有文化才能保国家太平。
   由此藏民以湖为伴,以山为灵,以天为家,以地为床,世代相传,永不休止。于是我更不甘示弱,再登上了一座山,然后又是一座山,直到西边的斜阳最后一抹霞光即将在眼中消失,东边的半个月亮又爬了上来。
   这无际的纳木措,她让我看到了祖国辽阔的疆土,感觉了高原的壮丽,感受了天湖的神灵,感知了天人合一的理念,净化了我的灵魂,坚强了我的意志。这让我想起了一首歌:我爱你,我的家,我的家,我的天堂…… (才子佳人文并摄影)

(图片说明:西藏纳木措湖--世界上海拔最高的湖泊之一,摄于2003年4月14日黄昏。)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:从纳木措湖旁的扎西岛上眺望,远处山峰白雪皑皑,摄于2003年4月14日黄昏。)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:西藏日出。摄于2008年4月16日从拉萨至日喀则的路途中。)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:在西藏纳木措湖,管理我们住宿的漂亮藏族少女,叫旦增曲妮,她手里拿着的是开房间门的钥匙圈。摄于2003年4月15日

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:在西藏纳木措湖,两名藏族少女从我们身旁走过。摄于2003年4月15日上午。)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:西藏羊八井的一条溪流。摄于2008年4月17日黄昏。)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:当阳光照射在山岗上的时候。摄于2003年4月16日

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

(图片说明:雅鲁藏布江之源。摄于2008年4月16日

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

图片说明:布达拉宫之晨。摄于2008年4月18日

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

我零距离欣赏你
ip地址已设置保密
才子佳人

发贴心情
去西藏,纳目错湖是必须拍摄的景点之一。从当雄出发,汽车,火车均可到达。上纳木错必须租车,没有客车进入。租车费往返350至500元,可以到第二天返程,有旅店。20至30元一铺床。

我零距离欣赏你
ip地址已设置保密
文质彬彬
财产:10920 元
 点击这里发送电子邮件给文质彬彬

发贴心情

我是2007年10月去的,跟一张我拍那木措:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
才子佳人

发贴心情
只要去了西藏,收获一定大大的有

我零距离欣赏你
ip地址已设置保密
才子佳人

发贴心情
从远景看,那年10月份的雪好像融化了许多,难道是温室效应造成的

我零距离欣赏你
ip地址已设置保密
漫思茶
美女呀,离线,留言给我吧!
财产:37602 元
 点击这里发送电子邮件给漫思茶

发贴心情
美丽的色彩净堆到西藏克了,看起来多么赏心悦目啊。

我的习作欢迎大家点评指教,我的评论纯属个人意见,不当之处敬请原谅并斧正!摄影交流群号:80384017 欢迎加入!
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    

版权所有:桂林市摄影家协会(www.glphotocenter.com)  桂ICP备06011330号  关于我们使用条款联系我们